Кто такой крипто-брокер?

Если посмотреть дискуссии на многих форумах, посвященных торговле цифровыми валютами, становится понятным, что многие их участники не видят разницы между крипто-биржами и брокерами. А разница эта очень велика.

Во-первых, в отличие от крипто-бирж, большинство которых было создано год или два назад, многие брокерские компании имеют многолетнюю историю. И если такой брокер, как, например, NordFX, имеет за плечами десять лет работы на финансовых рынках и более миллиона счетов, открытых клиентами почти из ста стран, это дает определенные гарантии его надежности и говорит о его заслуженной положительной репутации.

Надо сказать, что за многие годы работы брокеры сумели отточить свои методы борьбы с хакерами. Так, мы регулярно слышим о взломах крипто-бирж и хищениях из кошельков их клиентов, но о чем-либо подобном в отношении брокеров до сих пор никакой информации не поступало. Хотя их обороты составляют миллиарды и десятки миллиардов долларов в месяц, и желающих поживиться за их счет – предостаточно.

До 2017 года брокерские компании в основном специализировались на торговле валютами на рынке Форекс, сделках с драгоценными металлами, акциями и фьючерсами. Но ажиотажный рост криптовалют в прошлом году заставил их обратить внимание и на этот рынок, к которому ранее они относились, скажем правду, с определенным пренебрежением.

Придя в крипто-индустрию, брокеры принесли с собой и свой торговый арсенал, который по своим возможностям, надо отметить, значительно превышает тот, что предоставляют биржи. Отметим лишь три принципиальных момента. Это: – возможность зарабатывать как на росте, так и на падении криптовалют, – возможность использовать большое кредитное плечо, достигающее 1:1000, – и возможность использовать огромный инструментарий для технического анализа и алготрейдинга (автоматической торговли).

А теперь остановимся на каждом из этих пунктов немного подробнее.

CFD или как заработать на обвале рынка

С тем, как зарабатывать на росте криптовалюты, вроде бы всем понятно – купил биток по $10,000, затем продал по $20,000, и положил 10 тысяч прибыли себе в карман.

А вот как зарабатывать на падающем рынке? По идее, для того, чтобы что-то продать, нужно это что-то иметь. То есть, чтобы продать биткоин, нужно его сначала купить. И вот человек идет на биржу, покупает биткоин за $20,000, затем, после падения, в панике продает его за $10,000 и… получает убыток в 10 тысяч.

Но это только, если он торгует на бирже. У брокера же вместо убытка он и в случае обвала рынка может оказаться в серьезном плюсе. И все это благодаря Контрактам на разницу цен – CFD (англ. Contract For Difference).

Как и многое другое в мире финансов, CFD изобрели в Англии около четверти века назад. Первоначально это были сделки по купле/продаже акций, но без оформления прав собственности на них, что позволяло избежать уплаты пошлин.

Понятно, что такой «экономичный» способ торговли быстро стал весьма популярным, так как позволял за короткое время получить вполне приличную прибыль. И вскоре, помимо акций, CFD стали заключаться и по другим активам – валютам, драгоценным металлам и биржевым товарам. А в прошлом году, благодаря брокерам, в качестве таких активов также начали выступать и криптовалюты. При этом, как уже было сказано выше, фактической передачи монет от продавца к покупателю не происходит. Именно это и позволяет зарабатывать на падении цены.

Поясним: контракт на разницу цен чем-то похож на пари, которое вы заключаете с брокером, относительно того, вырастет цена того же биткоина или упадет. При этом вы сами выбираете момент начала пари, то есть время открытия сделки, и время ее закрытия. И только от вас зависят ее объем и сколько она будет длиться – одну минуту, один год или дольше.

И если в момент, когда цена биткоина достигла $20,000, вы решаете, что это потолок и дальше она будет только падать, вы можете открыть CFD-сделку на его продажу, закрыв которую на уровне $10,000, вы получите уже не убыток, а прибыль в 50%. Но и это еще не все, поскольку, благодаря кредитному плечу 1:1000, ваша прибыль может составить не 50, а 50,000%!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *